top of page

.

Основание Общины Христиан (V)

Вольфганг Гедике, род. 1943, священник Общины Христиан, Киль (Германия)

Осенью 2021 года выйдет обширное описание основания Общины Христиан в издательстве «Ураххаус». С согласия автора Вольфганга Гедеке мы хотим предварительно выпустить выдержки из манускрипта. В этом очерке мы рассматриваем мнения о событиях лета 1921 года.

Редакция

 

Вернер Клейн так вспоминает в 1924 году события 1921 года: «После первого теологического курса в Штутгарте[1] перед нами в качестве самой главной задачи стояло проведение второго курса осенью.  Нам нужно было набрать в десять раз больше участников, чем на этот курс. Перед ними должны будут быть произнесены решающие слова. Это была тяжелая задача. Я участвовал в создании нашей первой рекламной брошюры и был активен во многом другом, чтобы заинтересовать молодых людей. Свой первый доклад я запланировал в Гисене.

Затем я упаковал свой рюкзак, подбил свои ботинки круглыми гвоздями,

(Randnaegel). В то время как в Берлине велась техническая подготовка, я пришел по вершинам Шварцвальда на Бодензее. Почему-то во мне жил страх и мне хотелось защищаться против того, что начиналось ныне. Как прекрасно сияло солнце и как ясно вдали была видна цепь Альпов… Когда я прошел через перевал Фернмоозер и горы Ветерштайна и прибыл в Мюнхен, меня настигла новость: теологический курс состоится»[2].

Том Кэндлер вспоминает в 1947 году: «Последующее время прошло между

мифом и суровой реальностью. Но все было не так, как ожидалось: в духовном было все сурово, во внешнем, к примеру, в экономике – мифично. На что мы тогда жили и как совершали свои миссионерские поездки по Германии я не знаю. В Дюссельдорфе я выступал с «докладом» перед 10 людьми и мне дали на новое движение определенную сумму в 1000 марок (инфляция только начиналась). Что-то побудило промышленника выписать этот чек. Было еще и другое абсолютно реальное переживание - в чем-то оно было болезненным, но все же благоприятным и   оно помогало нам идти вперед твердыми шагами: это были встречи с такими друзьями как Бок, Вернер Клейн, Фриллинг, Дольдингер, которого я посетил первым после июньского курса. Без существования этих друзей, с которыми мы внутренне непрерывно жили вместе, без мужества, которые они высказывали при встрече или в переписке, собственное существование было бы немыслимым.».[3]

В целом стремление найти сотрудников принесло поразительный успех. Уже

спустя четыре недели Эмиль Бок выслал перечень из 127 имен, из которых восемь уже зарегистрировались на второй курс и еще тридцать рассматривали сотрудничество в перспективе. Еще с сорока тремя он вступил в контакт и с оставшимися сорока шестью он еще должен был еще связаться. Интересно, что в конце концов девятнадцать из них стали священниками Общины Христиан. (…)

 

26 июня 1921 года Эмиль Бок сделал первый обзор состояния подготовки: «Уже сейчас мы должны начать делать то, что нам нас возложено для внутренней подготовки к проведению курса. Я прошу, чтобы все обдумали, какие вопросы для нас являются злободневными и важными. Возможно многие вопросы возникнут именно при работе с записями. Помимо вопросов о культе, я хотел бы к примеру высказать пожелание д-ру Штейнеру в качестве примера разобрать для нас одну главу из Нового Завета, а именно от Матфея 13 или от Марка 13, семь притч и синоптическую «эсхатологию», затем будет уместно попросить д-ра Штейнера предоставить нам своего рода молитвенник, благодаря которому он сможет сказать о нашей внутренней подготовки то, что не относится к каждому индивидуально, а применимо для всех. Я хочу перед курсом послать господину д-ру Штейнеру письмо с вопросами… Я давно еще хотел просить д-ра Штейнера указать сроки проведения курса (по возможности с 14 или с 15 сентября. Как только я получу сообщение, я вышлю всем участникам формуляры, которые в то же время пригодны для получения паспорта. В то же время я хотел сообщить вам о результатах наших совместных усилий по получению паспортов. Проведение курса в Дорнахе необходимо по внутренним причинам, а также потому что нам необходим покой для промежуточных обсуждений. К сожалению, нам очевидно, что господин д-р Хейслер мало чего добился, но мужество его не покидает. Мы делаем все возможное, чтобы добыть швейцарские деньги. В крайнем случае мы возьмем кредит примерно 5000 франков у Футурум А. Г…»[4]

Из письма видно, что Эмиль Бок – также как перед первым теологическим

курсом – как ничто другой заботился о внутренней подготовке. Он всегда был тем, кто ставил важнейшие вопросы. В день экзамена, когда он защищал свои теологические тезисы и перед тем, как он сдал устный экзамен, он написал развернутое письмо Рудольфу Штейнеру:

«Сегодня я продолжаю говорить о нашей прежней работе, о чем я писал

Вам 16 июня. Но позвольте, чтобы я прежде говорил о нашей на данный момент самой настоятельной просьбе, которую я выскажу здесь, потому что полагаю, что мое первое письмо не дошло до Вас.

До этого наша цель заключалась в том, чтобы был проведен развернутый

курс, который Вы для нас провели в Штутгарте. Поскольку мы с самого начала ощущали огромную важность этого курса для всего развития нашей работы, нам при этом кажется необходимо, чтобы мы, со своей стороны дни проведения курса интенсивно использовали для работы. Также как в Штутгарте в перерывах мы основательно проговаривали больше организаторские вопросы и благодаря этому мимоходом мы превращались в крепкую общность, также и сейчас мы хотим в промежутках в дни будущего курса прежде всего по-настоящему поработать, так как мы можем работать. Наш круг стал больше – мы насчитываем 70 – 80 человек – и также многие охвачены этим движением: одни еще не до конца определились в своем мировоззрении, другие только недавно сделали своей целью в своей жизни работать в области религиозного обновления, так что нам еще предстоит проделать большую ознакомительную работу. Чтобы нам это удалось, и чтобы прежде всего мы смогли сделать большой круг готовой к действию общиной, мы нуждаемся в спокойствии и настроении Дорнаха, не говоря уже о том, что для собственного содержания курса, согласно Вашему высказыванию в Штутгарте, Дорнах несомненно очень облегчит нам понимание и усвоение.

Еще раз хочу подчеркнуть, что наша подготовка будет тем успешнее, если

будет известно, когда пройдет курс, и я поэтому в упомянутом письме направлял просьбу к Вам, назвать даты проведения курса так скоро, как это возможно: тут требуется много встреч для внешней подготовки, и чтобы курс дал возможность принять участие участие в штутгартском конгрессе[5]. Помня Ваш намек, сделанный в Штутгарте, назначить, если возможно курс во второй половине сентября. Я делаю это, и одновременно заявляю, что нам точно удастся собрать достаточное количество швейцарских денег, если не до, то все же после курса, во втором случае мы можем занять деньги у общества «Футурум». 

Я ежедневно получал и получаю вопросы о датах курса, и хотел бы сделать

все для того, чтобы всем было легче получить паспорта. И я получил некоторым из нашего круга, который работают в Дармштадте, расспросить Вас о расписании, предполагая, что Вы получили мое письмо[6].

Из того, что мне передал господин Хуземанн в качестве Вашего ответа, я

предположил, что мое письмо не дошло до Вас. Я шлю Вам заказное письмо, и оно должно дойти до Дорнаха. Итак, я повторю нашу сердечную просьбу провести развернутый курс в Дорнахе, если возможно уже во второй половине сентября и установить точное время как можно раньше (…) Господин д-р. Хейслер собрал примерно 100 000 марок, но многие промышленники или банки обещали большие вклады в случае, если большая фирма сделает первый шаг.

Регистрацию на курс, то есть те, кто рассматриваются как сотрудники,

получили помимо 23 участников из Штутгарта еще 38 человек. Их пребывает по два в день, так что я еще рассчитывают на 20. Будет проще всего, если я Вам назову имена с короткими замечаниями.

Согласно нашему опыту через год у нас будет 200 сотрудников (…). Все

могло бы лучше двигаться в нашем деле, но дело все же движется, и я верю, что могу обратиться к  Вам, и только из-за этого я решаюсь, вас просить сделать новый курс».

 

 

[1] См. очерк Основание Общины Христиан V

[2] Из статьи в циркуляре для священников, 1924

[3] Воспоминания Тома Кендлера, 1947 год. Центральный архив Общины Христиан.

[4] Циркуляр № 4 от 26.7.1921. Центральный архив Общины Христиан

[5] Культурная перспектива антропософского движения (28 августа – 7 сентября 1921 г)

[6] Речь идет об университетском курсе, который состоялся 27 – 30 июля 1921 г. в Дармштадте, см. GA 77a.

bottom of page