Пробуждение мышления с помощью богослужения

К 100-летию Детской службы

                                                                                                                      
Дитер Хорнеман,

священник Общины Христиан,

Бернау (Германия)

Когда Христиан Моргенштерн умер 31 марта 1914 года и начал свой путь в духовном мире, он прошел через различные его регионы. Сила его энергии, его вдохновение и то, что долгие годы перед своей смертью  он был связан с  Духом, дало ему возможность быстро миновать [durchwandern] тень Земли.  И, конечно же, его вдохновляло то, что он нашел «тропу[1]», и что он принес с собой с Земли важнейшее послание для будущего.

Его друг Рудольф Штейнер видел его в последний раз во время своих

докладов по теме «Христос и духовный мир. Поиски Святого Грааля», на рубеже 1913/14 гг. После последней лекции Рудольф Штейнер поспешил подойти к сидящему на последнем ряду укутанному в одеяло тяжело больному поэту и обнял его. Это была их последняя встреча.  Труд его друга -  антропософия, глубоко проникла в душу Христиана Моргенштерна, и, будучи переработанной, она нашла выражение во многих его стихах. Когда он теперь появился в духовных царствах, ставшая живой в его душе антропософия, подобно восходящей утренней звезде, стала заметна многим душам, находящимся там уже долгое время. А также ее заметили   пребывающие в особой области великие идеалисты Фихте, Гегель, Шляймахер[2], Шеллинг и многие другие. Когда они увидели светлую восходящую звезду и познали, насколько это является благословением для будущего человечества, то и сами приняли решение определенным образом содействовать великой работе.

Увиденное особенно вдохновило волевого Иоганна Готлиба Фихте. Он взял на себя инициативу и, объединившись с другими, создал то, чего до этого никогда не было в мире: культовое таинство для детей. Так возникло то, что мы называем Воскресным культом для детей, который, в феврале 1920 года, впервые праздновался в вальдорфской школе в Штутгарте. Если мы услышим слова этого Воскресного ритуала, мы тотчас же ощутим его исток. Община Христиан, которая подхватила эту работу спустя два года, получила из рук Рудольфа Штейнера ритуал, который возник еще до ее основания, в том числе и службу для детей.

Если мы рассмотрим ритуал немного ближе, то нам сразу станет понятно,

что это благодаря этому таинству с помощью сил благоговения пробуждается мышление. Таинство начинается со слов: «Мы возносим наши мысли и ощущения к Духу...» и заканчивается словами: «...сохраните в добрых мыслях то, что вы здесь слушали, чувствовали, о чем думали». Это делается ради пробуждения мышления. Это пробуждает такое мышление, которое всегда учится глубже познавать мир с помощью изумления и благоговения, и у детей возрастает желание работать в мире ради своего будущего, опираясь на силу любви. Кто, будучи ребенком, пережил радость участия в детской службе или мог сопровождать ее как министрант, тот мог видеть, как благодаря этому дети в течении года все больше и больше становятся думающими существами [Mitdenkenden warden]

Детская служба уже в течении 100 лет оказывает свое благословляющее

воздействие благодаря нашей Общине Христиан, вальдорфским    школам и лечебно-педагогическим учреждениям.   Она внешне возникла из-за того тому, что в Первой вальдорфской школе  -  по инициативе родителей учеников, которые не принадлежали ни к какой церкви – начались уроки свободной христианской религии. Когда эти уроки велись уже в течении нескольких месяцев возникло желание, чтобы также и в воскресенье был праздник, во время которого проводилось бы советующее христианское богослужение. Когда к Рудольфу Штейнеру обратились с подобной просьбой, он написал ритуал воскресной службы для детей, которая была впервые совершена в воскресенье 8 февраля 1920 года.

В завершении я хочу привести два примера из собственного опыта: одна

дама из Квартала Красных Фонарей лежала в больнице и умирала. Врач спросил ее, хочет ли она позвать священника. Дама сначала отказывалась, но затем, подумав, сказала: «Если вы найдёте того, в чьей церкви дети говорят: «Я хочу Его искать», тогда можно попросить его прийти сюда».  Однажды, когда она была еще ребенком, ее взяли с собой в   Общину Христиан, и это оказало на нее незабываемое впечатление. Врач понял ее и позвал священника Йоханнеса Ленца. Когда я ещё жил в Штутгарте, моим соседом был человек, занимавший на тот момент пост руководителя фирмы «Bosch» -  знаток философии и специалист в современной литературе. Во время одной нашей совместной прогулки, он рассказал мне, как, будучи ребенком, его тетя однажды привела его в Общину Христиан. И там он единственный раз в своей жизни сказал: «Я хочу Его искать». И, подчеркнул он, это осталось для него незабываемым на всю жизнь.

Пер. Гр. Случа

[1] Христиан Моргенштерн Мы нашли тропу.  Basel, 2014 Первое издание собрания стихов: 1914 – прим. нем. изд.

[2] Фри́дрих Даниэ́ль Эрнст Шле́йермахер (нем. Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher; 21 ноября 1768Бреслау — 12 февраля 1834Берлин) — немецкий философтеолог и проповедник. – прим. пер.